Le Repaire de l'Ourse

TYPE

Maison passive

LOCALISATION

Saint-Fabien​

ANNÉE

En cours

Performance enveloppe
Qualite environnement interieur.png
Energie renouvelable.png
Matiere:ressource renouvelable.png
Gestion efficace de l'eau.png
Amenagement ecologique des sites.png
Innovation.png

Un repaire autonome en énergie au cœur d’un milieu naturel, tel était le mandat pour ce projet.

Composé d’une structure en bois lamellé croisé apparente à l’intérieur, celle-ci offre un grand espace libre ouvert sur l’extérieur et en symbiose avec l’environnement. Une vue imprenable sur le fleuve et les couchés de soleil à l’ouest sont venu moduler la façade principale du projet, se trouvant complètement vitrée et adjacente à la terrasse extérieure. Un grand ouvrant est également présent du côté sud pour un apport maximal en lumière naturel, celle-ci filtré par les arbres de la forêt. À l’intérieur une mezzanine surplombe l’aire de vie, on y trouve la chambre des maîtres, une lucarne nous plonge dans la cime des arbres et le fleuve au loin, c’est l’endroit rêvé pour y lire son livre avec un bon café dès le réveil.

1/6
1/1

6

1

5

3

4

2

10

7

11

9

8

Sous-sol

1. séjour

2. salle d'eau

3. laverie

4. rangement

5. salle mécanique

6. salle des batteries

Rez-de-chaussée

7. espace de vie

8. mudroom

9. salle de bain

10. chambre secondaire

Mezzanine

11. chambre principale

N  46° 30' 48.042"

O   71° 35' 43.937"