L'Observatoire

TYPE

Résidence unifamiliale

LOCALISATION

Saint-Raymond de Portneuf

ANNÉE

2020

Sise sur le plateau d’un terrain densément boisé à Saint-Raymond de Portneuf, la résidence unifamiliale l’Observatoire s’arrime avec le paysage environnant.

Les clients désiraient pour cette nouvelle maison, vivre et habiter la forêt composée de conifères et de pins rouge.

 

Par sa hauteur et sa percée centrale transversale, la résidence permet une contemplation vers l’horizon montagneux de la Vallée du Bras-du-Nord. Le volume inspiré d’une forme simple et traditionnelle est articulé en son cœur par le plancher divisé en deux paliers, permettant ainsi de créer des espaces plus intimes vers la forêt tout en ayant des pièces de plus grande hauteur en dialogue avec le paysage de la vallée.

 

La compacité du volume a guidé l’aménagement du rez-de-chaussée et de l’étage qui se voulait ouvert tout en étant fonctionnel. Les zones nécessitant des équipements et de la mécanique ont été regroupés et superposées pour ouvrir davantage les espaces et faciliter l’exécution lors de la construction. Adossée à ces espaces techniques se retrouve la terrasse extérieure protégée par une soustraction dans le volume.

1/8

2

9

4

3

Étage

1.  chambre des maîtres

2. chambre

3. bureau

4. salle de bain

Rez-de-chaussée

5. entrée

6. séjour

7. salle à manger

8. cuisine

9. salle d'eau

10. terrasse

1

5

6

7

8

10

N  46° 48' 33.87''

O  71° 13' 59.62''

870, Avenue de Salaberry

Québec (Québec)

info@

boonarchitecture.ca

t. 418.524.3666

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn