À Ciel Ouvert

TYPE

Résidence unifamiliale

LOCALISATION

Lac-Beauport

ANNÉE

En cours

Gestion efficace de l'eau.png
Matiere:ressource renouvelable.png
Qualite environnement interieur.png

Étant donné une forme d’origine contraignante et complexe pour les changements souhaités, l’étage a été complètement redessiné. Pour celui-ci, nous avons poursuivi verticalement les murs du rez-de-chaussée et joué avec la hauteur de ceux-ci pour créer une double hauteur dans l’espace du salon. Cet espace, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, s’ouvre sur le ciel et devient le point focal de la maison. Différents plans horizontaux ont été pensés, d’abord du côté de l’entrée pour créer une marquise protégée, mais également avec l’ajout de lattis qui définissent l’entrée, un lieu invitant par sa matérialité chaleureuse. Du côté lac, ces plans se dessinent avec les deux terrasses, celle du rez-de-chaussée et du rez-de-lac, mais également à l’aide des toitures de la terrasse et de la maison, parfois ouverte sur le ciel, parfois fermée pour une protection.

 

Le projet s’ancre ainsi dans son paysage, tel des strates rocheuses en bordure du lac.

1/2

5

Étage

1. chambre des maîtres

2. salle de bain des maîtres

3. dortoir

4. salle d'eau

5. chambre

Rez-de-chaussée

6. terrasse

7. cuisine

8. salle à manger

9. séjour

10. salle de bain/lavage

11. accueil

12. garage

3

6

1

7

8

9

11

12

2

4

10

N  46° 56' 50.41''

O  71° 17' 41.99''