Pers_Ext_Cour.jpg

 

TYPE

École primaire

LOCALISATION

Rimouski

ANNÉE

Finaliste Lab-École 2019

Équipe

Boon Architecture

Héloïse Thibodeau Architecte Inc.

Goulet & Lebel Architectes

Pratte Paysage

L2C

CIMA +

Stantec

N  48° 26' 49.57'' 

O  68° 29' 32.12'' 

À Paysage Découvert

Performance enveloppe
Gestion efficace de l'eau.png
Matiere:ressource renouvelable.png
Qualite environnement interieur.png
Energie renouvelable.png
Transport et emplacement .png
Amenagement ecologique des sites.png
Innovation.png

L’école comme paysage

Depuis le Kamouraska jusqu’à l’île St-Barnabé à Rimouski, en passant par le Parc du Bic, de grandes buttes rocheuses viennent bousculer le paysage entre plaines et battures. Ces formations massives, nommées « cabourons », émergent du sol et animent le paysage de petites montagnes et d’îlots. Notre proposition s’inspire de ces formations monolithiques qui caractérisent les paysages du Bas-Saint-Laurent.

 

En façade, à l’image d’une de ces crêtes montagneuses, le toit crée un appel visuel fort et attrayant depuis la rue. Les lignes verticales des joints de parement en bois et de la structure viennent dialoguer avec les troncs d’arbres de la forêt avoisinante. Vue de l’arrière depuis les champs et la cour, l’école semble émerger au travers de la plaine. 

 

Cette esquisse d’une école du 21e siècle offre des circulations généreuses, habitées et diversifiées. Les espaces de l’école viennent graviter autour de noyaux de rencontre baignés dans la lumière naturelle et ouverts sur la nature. L’école n’est plus une coquille fermée. Elle est pensée comme un amalgame d’espaces intérieurs et extérieurs développés en relation directe avec le site, la culture et les paysages de la communauté qui la font vivre.

1/7
Pers_Ext_Avant.jpg
Pers_Ext_Cour.jpg

un paysage et une architecture confondus

L'appel
L'appel

À l’image d’une de ces crêtes montagneuses, le toit crée un appel visuel fort et attrayant depuis la rue.

press to zoom
Le rythme
Le rythme

Le jeu d’avancées et de reculs de volumes simples rythme les façades et crée une diversité d’espaces à découvrir et à habiter.

press to zoom
La cour
La cour

Vue de l’arrière depuis les champs et la cour, l’école semble émerger au travers de la plaine.

press to zoom
L'ensemble
L'ensemble

Elle se lit dans le paysage comme un agglomérat de blocs, des cabourons, entre lesquels des percées généreuses laissent pénétrer la lumière naturelle.

press to zoom
Plan RDC.jpg
Elevation Sud.jpg
Elevation Ouest.jpg
Pers_Int_Gradin .jpg

un coeur animé

Pers_Int_Gym.jpg

Pour en savoir plus ...